Зеленоградск

Основанный в 1252 году как деревушка прусских рыбаков, Зеленоградск может похвастать достаточно длинной историей, отразившейся на внешнем облике города. Правда, современное название он получил лишь в 1946 году, а до этого назывался Кранц. Сегодня городок считается бальнеологическим курортом федерального значения, радует туристов достопримечательностями и развлечениями.
Зеленоградский променад
В Зеленоградск туристы едут в первую очередь ради Балтийского моря, и самое популярное место для любования его простором — Зеленоградский променад, протянувшийся почти на 3 км, и это не предел: благоустроенная набережная вдоль пляжа удлиняется в обе стороны стараниями городской администрации. У променада сосредоточены разнообразные по меню кафе, и по маршруту, в дополнение к видам на море интересны достопримечательности и скульптуры: бювет королевы Луизы, памятник балтийскому тюленю, фигура котика с рыбкой у пирса, скульптурная композиция «Русалки» и другие. Кроме прогулочной зоны, на променаде есть велодорожка, спортивные площадки с тренажерами, много качелей и лавочек.
Здание администрации Кранца
Именно здесь ещё в начале прошлого века заседали бургомистры и прочие чиновники Кранца. Каждый приезжающий в начале своего отдыха приходил сюда, так как полагалось зарегистрироваться в администрации и оплатить курортный сбор. После войны чиновников из здания выселили и выделили его под нужды грязелечебницы, а позже обустроили цех по разливу минеральной воды. Администрация Кранца с первого взгляда похожа на Почтамт, но на деле построена в модернистском стиле, в то время как последний — это явный представитель неоготики. Всё их сходство заключается в использовании красного кирпича, широко применявшегося для строительства в те годы. Снаружи здание настолько хорошо сохранилось, что порой трудно поверить в его вековую историю.
Доходный дом Фридриха Баста
Доходный дом — это то же самое, что и современный многоквартирный дом. Зачастую такие дома принадлежали одному человеку, который сдавал квартиры в аренду. Домовладелец Фридрих Баст владел первым этажом этого здания, второй занимал состоятельный зубной врач, а восточная часть доходного дома принадлежала пансионату «Цаморы». Сейчас в здании располагается детский сад, поэтому оформление придомовой территории и фасадов выполнено своеобразно. В целом доходный дом Баста сохранил свою прежнюю форму и очертания, но от оригинальных фасадов и интерьера уже мало что осталось.
Городской парк и Тортиллин пруд
После приезда короля Фридриха Вильгельма IV в 1843 году в Кранце появилось не только дерево, но и целый парк — Плантаже. Король выделил средства местной общине, а те пустили их на создание парка. Хотя Плантаже изменил название, внешнего облика это не коснулось. Здесь практически незаметно влияние советской эпохи и отсутствуют привычные для того времени парковые атрибуты, которые в большом количестве много где сохранились и сегодня. Городской парк больше похож на европейские: много зелени, минимум ненужных деталей, максимум красоты и уюта. Отдельная гордость парка — это Тортиллин пруд, который действительно похож на тот, где жила знаменитая черепаха из сказки. Озеро со всех сторон окружено зеленью, повсюду плавают кувшинки, а утки то и дело ныряют в поисках пропитания.
Колесо обозрения «Глаз Балтики»
Знаменитый аттракцион Колесо обозрения в Зеленоградске был открыт в 2021 г. Его установили недалеко от площади с романтическим названием «Роза ветров». Оно оснащено 18 кабинками, каждая рассчитана на 6 человек и способна выдержать вес около 200 тонн.

Общая высота аттракциона достигает 50 м. Местные жители и гости города любят аттракцион за то, что катание на нем дает возможность наслаждаться красивыми пейзажами, открывающимися через панорамные окна кабинок.
Почтамт Кранца и Барельеф "Карта Зеленоградска"
Ещё одно украшение города — это здание Почтамта, построенное в конце XIX столетия. Здесь помимо почты размещался телеграф, а также квартира главного служащего. По прямому назначению почтамт использовался большую часть своего существования, а сейчас здесь находится ресторан, где подают лучшие блюда балтийской кухни. На стене почтамта красуется барельеф «Карта Зеленоградска», на которой изображены главные городские достопримечательности и схематический маршрут к ним. Поэтому если вы заблудились, телефон не работает, а спросить дорогу не у кого, то барельеф-карта поможет найти следующую точку на вашем пути.
Калининградский музей изобразительных искусств
В Зеленоградске есть очень необычная и интересная достопримечательность — сквер «Котофейня». Это место нередко называют «кошачьим городом», ведь главные здесь — это коты и кошки, а люди находятся у них в гостях. Для мурлыкающих питомцев здесь созданы все комфортные условия, а живут они сыто, ведь каждый день их подкармливают десятки людей. Для этих целей даже был установлен торговый автомат по продаже кошачьего корма. В центре сквера красуется памятник трем котам, сидящим у большой миски с рыбой. Зеленоградск издавна славился своим трепетным отношением к котам, поэтому появление «Котофейни» вовсе не удивительно, а вполне закономерно.
Площадь «Роза ветров»
«Роза ветров» — площадь, находящаяся в самом центре набережной города. Привлекает сюда туристов и местных жителей красота морского побережья и возможность спокойного неспешного отдыха. Тут находится небольшая сцена, где в сезон проводится множество концертов, фестивалей и других массовых мероприятий.

Недавно рядом с площадью установили популярный во всем мире аттракцион Колесо обозрения, батуты для детей, пункты проката электромобилей. Для любителей морских красот предусмотрены бинокли, при помощи которых можно полюбоваться полетом вольных чаек и разных уголков города.
Спасо-Преображенский Собор
Бывшая лютеранская кирха Святого Адальберта, ныне православный Свято-Преображенский кафедральный собор, — памятник готической архитектуры, построен в 1896–1897 годы. В северной части храма находится 42-метровая башня, в южной — алтарь.
Бювет «Королева Луиза»
Оформленный беседкой источник минеральной воды, расположенный у променада, — важная достопримечательность современного Зеленоградска, которая в таком виде появилась не так давно — в 2006 году, а месторождение целебной воды здесь появилось несколько миллионов лет назад. Как отмечают эксперты, вода в зеленоградском источнике идеально сбалансирована и содержит в себе много полезных и важных для человека минералов. Вода из бювета «Королева Луиза» способствует излечению целого ряда болезней, связанных с желудком, почками и печенью.
Сквер Королевы Луизы
Уютный сквер в самом центре Зеленоградска, в паре минут ходьбы от вокзала и Краеведческого музея, создан в 2000-е годы вокруг исторического вяза, высаженного в этом месте прусским королем Фридрихом Вильгельмом IV в 1843 году в качестве подарка матери — королеве Луизе. Вяз продолжает расти, и рядом с ним на камне установлена памятная табличка.
Церковь апостола Андрея Первозванного
Как и бывшая кирха, католическая капелла имени Святого Андрея в наши дни является православным храмом. Это здание в неоготическом стиле спроектировал плотник Лауфер из Кенигсберга. Храм небольшой, изначально его размеры составляли 9×12 метров. Исторические фрески не сохранились после двух пожаров. Здание перестроено по православным канонам, признано архитектурным памятником.
Курортный проспект
Пешеходная улица в Зеленоградске — отреставрированный маршрут и «лицо» курорта. На проспекте находятся красивые исторические здания и представительные особняки, памятник зеленоградским котам, граффити с кошками и даже официальный кошачий сквер с домиками для хвостатых.
Вилла Вальдфриден
Вилла представляет собой яркий пример голландской архитектуры начала XX века. Была покрыта красной черепицей. Является двухэтажным зданием с мансардой. В центре лицевого фасада располагается трехэтажная башня-ризалит квадратной формы. Крыша двухскатная, по углам главного фасада приделаны веранды.

На уровне второго этаже четко прослеживается фахверковый стиль постройки. Фасады виллы декорированы поясками. В 2016 г. здание признали объектом культурного наследия. В ходе реставрационных работ (2021 г.) был восстановлен исторический облик достопримечательности.
Дом пастора
Дом пастора был построен в конце XIX века с восточной стороны от кирхи Святого Альберта. Особняк представляет собой одноэтажное здание с черепичной, двухскатной крышей и мансардой. Цоколь достопримечательности выполнен из камней, фасад из керамического красного кирпича.

По центру главного фасада располагается портал главного входа. По обе стороны от него находятся по два оконных проема. Фасады завершаются карнизами с консолями. Все оконные проемы имеют лучковые перемычки. С 2007 г. дом пастора официально признан объектом культурного наследия.
Водонапорная башня
Одна из визитных карточек Зеленоградска отличается не только интересной наружностью, но и уникальным внутренним содержанием. Вековое кирпичное здание выделяется среди прочих строений высотой и массивным верхним ярусом, на котором расположена смотровая площадка. Водонапорная башня была возведена в начале XX столетия, однако работала лишь несколько десятилетий. Постройка быстро пришла в негодность и со временем растеряла значительную часть декора.

В 2006 г. началась реставрация памятника архитектуры. Мастерам удалось частично восстановить облик башни и лепнину над арочным входом. Накопительный бак под крышей окрасили в черный цвет и опоясали смотровой площадкой. Сегодня башня, словно маяк, зазывает посетителей в расположенный внутри Мурариум – музей котов и кошек.
Мурариум.
Музей – признание в любви всем кошкам планеты. Пушистые зверьки здесь представлены во всех возможных видах из всех существующих материалов: металлические значки, деревянные фигурки, керамические сувениры и многое другое.

Экспонаты привозили со всего света, за годы работы набралось 4500 экземпляров. Кошачьи в прямом смысле окружают посетителей: музей занимает первый этаж круглой водонапорной башни. Стены расписаны цитатами о домашних питомцах и музее.
Эко-площадка «Зеленый кот»
Эко-площадка «Зеленый кот». Пространство, где создаются реальные возможности для решения экологических проблем посредством науки, творчества и развлечений.
Домик ангелов
Домик ангелов. Музей этот – частная коллекция, в которой собраны всевозможные изображения ангелов. Собрание находится в небольшом двухэтажном доме возле Спасо-Преображенского собора. Среди тысячи экспонатов можно найти как строгие религиозные, так и забавные изображения, статуэтки ангелов.

Интересны ангелочки с лицами знаменитостей. Многие посетители фотографируются на фоне белоснежных ангельских крыльев. Любой желающий может пополнить коллекцию музея, новый экспонат станет платой за вход.
Зеленоградский краеведческий музей.
Первая выставка рассказывает об археологических находках на территории древнего поселения. Следующая коллекция повествуют о Средневековье, когда в старом Кранце главенствовал Тевтонский Орден, известный по крестовым походам. Третий зал посвящен новому времени, эпохе индустриализации. Четвертая экспозиция показывает жизнь города в период Великой Отечественной войны. Последняя выставка иллюстрирует советские годы.

Собрание размещается в прекрасном краснокирпичном особняке юриста Маркса Крелла. Помимо выставок, на территории этой достопримечательности Зеленоградска работает сувенирная лавка, регулярно проводятся мастер-классы.
Музей черепов и скелетов
Удивительный музей хранит рисунки и объемные модели скелетов со всего света. Одна из любопытных скульптур – металлический скелет с цилиндром на черепе и табличкой в костлявых руках – встречает гостей на входе. Экспонаты собраны энтузиастами, как правило, медиками.

Главной целью выставки было показать, как разные культуры и субкультуры изображают человеческие кости. Большую часть коллекции составляют забавные фигурки и скульптуры.
Музей курортной моды
Музей Курортной Моды — единственное подобное заведение в России. Основан был по инициативе французского и российского историка моды, декоратора, телеведущего А.А. Васильева в городе Зеленоградске.

Музей является частным и располагает уникальной коллекцией предметов курортной моды 19-21 вв. Здесь можно осмотреть модные аксессуары, купальники, зонтики, солнечные очки, сумочки, летнюю обувь, ювелирные украшения и многое другое. При музее работает кафе и магазин.
Музей сов и филинов
Оригинальный музей «ФилоСовия» собрал богатую коллекцию ночных хищников. Среди трёх тысяч экспонатов совиные изображения, чучела и скульптуры из дерева и керамики. Частная выставка открылась для публики в 2017 г. в Крыму, в Феодосии, но два года спустя переехала на берега Балтийского моря и вошла в музейный комплекс центра «Парадокс».